СУП-ПЮРЕ ИЗ ПОМИДОРОВ И ЯБЛОК

Ингредиенты:
- 4 помидора,
- 1 л мясного бульона,
- 1 морковь,
- 1 головка репчатого лука,
- 2 яблока,
- 1 столовая ложка пшеничной муки,
- 2 столовые ложки сливочного масла,
- 1 столовая ложка острого толченого перца,
- 100 г риса,
- соль по вкусу.
Приготовление     
Морковь и лук нарезать ломтиками и слегка поджарить на масле. Добавить пшеничную муку, смешанную с острым перцем, и продолжать жарить еще 2 минуты.
Затем переложить в кастрюлю, залить горячим мясным бульоном, довести до кипения, добавить нарезанные ломтиками помидоры и свежие яблоки, очищенные от кожицы и семян, и варить 30 минут.
Массу протереть через сито, вновь довести до кипения и посолить. Можно в подсоленной воде отварить рис и подать его к столу в отдельной тарелке.

 

ЩИ С МОРСКОЙ КАПУСТОЙ И МИДИЯМИ

Ингредиенты:
- 100-150 г вареных мидий,
- 100 г маринованной морской капусты,
- 200 г квашеной белокочанной капусты,
- 2 моркови,
- 1 пучок петрушки,
- 1 головка репчатого лука,
- 3 столовые ложки крупы (пшено, рис или перловая),
- 1 столовая ложка томата-пасты,
- 2 столовые ложки растительного масла,
- 4 столовые ложки сметаны,
- специи,
- чеснок,
- зелень.
Приготовление     
Мидии нарезать и обжарить на жире вместе с луком и кореньями.
Отдельно в бульоне почти до готовности отварить крупу, затем добавить тушеную белокочанную капусту и маринованную морскую капусту. Положить в томат обжаренные мидии, коренья и лук. Затем варить до полной готовности.
В конце варки положить соль, специи и мелко нарезанный или растертый чеснок.
Подавать готовые щи с кусочками мидий, сметаной и зеленью.

УХА ИЗ ХАРИУСА

Ингредиенты:
- рыба 1 кг,
- вода 2 л,
- рис 200 г,
- зеленый лук 30 г,
- соль, перец, лавровый лист, петрушка по вкусу.
Приготовление     
Соскоблить чешую, удалить плавники и жабры хариуса (разновидность пеляди). Затем рыбу выпотрошить, промыть в холодной воде. Крупную рыбу надо разделать на куски, опустить в соленую холодную воду и варить при слабом кипении.
Перебрать рисовую или другую крупу, промыть в воде 2-3 раза. Как только закипит, сразу опустить крупу, добавить рубленый зеленый лук, позже положить перец, лавровый лист и петрушку. Пряности добавить по вкусу.
Готовую рыбу выложить на блюдо, полить сливочным маслом. Уху подают отдельно.
Хариус хорошо тушить и жарить, а зимой из него готовят отличную строганину.

 

СУП-ПЮРЕ ИЗ САЛАТА

Ингредиенты:
- 800 г зеленого салата,
- 4 столовые ложки сливочного масла,
- 2 столовые ложки муки,
- 6 стаканов молока,
- 1 стакан сливок,
- соль.
Приготовление     
Отобранные и промытые листья салата на 1-2 минуты опустить в кипяток, откинуть на сито, дать стечь воде, пропустить через мясорубку с частой сеткой.
Отдельно в кастрюле слегка поджарить муку с 2 столовыми ложками масла, развести 5 стаканами горячего молока, вскипятить, смешать с салатом и варить 15-20 минут.
Затем добавить по вкусу соль, масло, влить еще стакан горячего молока или сливок и размешать.
К супу на тарелке подать гренки.

 

СУП-ПЮРЕ ИЗ БРЮССЕЛЬСКОЙ КАПУСТЫ

Ингредиенты:
- 300 мл воды,
- 150 г брюссельской капусты,
- 30 г риса,
- 100 г сливок или молока,
- 1 яйцо,
- сливочное масло и соль по вкусу.
Приготовление     
Сваренные в одном бульоне брюссельскую капусту и рис протереть через сито, развести овощным отваром, прокипятить, заправить солью, сливками или молоком, смешанными с яйцом и сливочным маслом.

СУП-ПЮРЕ ИЗ КАБАЧКОВ И СТРУЧКОВОЙ ФАСОЛИ

Ингредиенты:
- 2 кабачка,
- 20 стручков фасоли,
- 1 стебель лука-порея,
- 3 столовые ложки пшеничной муки,
- 1 л сливок,
- 4 столовые ложки сливочного масла,
- 1 желток,
- соль,
- зелень укропа и петрушки.
Приготовление     
Кабачки очистить, нарезать тонкими кружочками, положить в сотейник, добавить мелко нарезанный лук-порей, сливочное масло, посолить и тушить до мягкости. Затем протереть их через сито, влить разведенные с мукой сливки (взяв 0,75 общего количества сливок), размешать, добавить соль по вкусу, дать вскипеть.
Молодую стручковую фасоль нарезать ромбиками и отварить в слегка посоленной воде. Желток взбить со сливками, прогреть на плите, не доводя до кипения, влить через сито в суп, добавить сливочное масло, размешать.
При подаче на стол в тарелки положить 1-2 столовые ложки отварной фасоли, залить супом-пюре, посыпать нарезанной зеленью укропа и петрушки.
К супу подать гренки.

 

СУП-ПЮРЕ ИЗ БАКЛАЖАНОВ И ФАСОЛИ

Ингредиенты:
- 4 баклажана,
- 1 л бульона,
- 3 столовые ложки рубленого лука-порея,
- 20 стручков фасоли,
- 3 столовые ложки пшеничной муки,
- 3 столовые ложки сливочного масла,
- 0,75 стакана молока,
- 1 желток,
- соль по вкусу.
Приготовление     
Лук-порей слегка спассеровать, соединить с нарезанными кусочками баклажанами, залить бульоном или водой, добавить сливочное масло, немного соли и припустить. Готовые овощи протереть. Стручки фасоли нарезать брусочками и отварить для гарнира.
Из подсушенной муки и бульона приготовить белый соус, присоединить к нему протертые овощи и варить 15-20 минут, удаляя появляющуюся на поверхности пену. Затем суп процедить через сито, вновь довести до кипения и снять с огня.
В тарелку с супом положить кусочки вареных стручков фасоли.
Отдельно подать гренки.
Суп заправить смесью из яичного желтка и молока, добавить соль по вкусу, кусочки сливочного масла и размешать до образования однородной массы.

СУП-ПЮРЕ ИЗ ОВСЯНОЙ КРУПЫ С ЧЕРНОСЛИВОМ

Ингредиенты:
- 280 г овсяной крупы,
- 150 г моркови,
- 1,2 л воды,
- 100 г репчатого лука,
- 40 г сливочного масла,
- 120 г чернослива,
- соль по вкусу.
Приготовление     
Морковь и репчатый лук помыть, очистить, нашинковать соломкой и пассеровать на сливочном масле. Крупу предварительно замочить, залить горячей водой и поставить варить на 15-20 минут; затем добавить пассерованные овощи и варить еще 7-10 минут.
Сваренную крупу откинуть на дуршлаг и протереть вместе с пассерованными овощами. Протертую крупу и овощи соединить с отваром.
Чернослив помыть, вынуть косточки, залить кипятком на 10-15 минут и опустить в отвар.

СУП-ПЮРЕ ИЗ КУКУРУЗЫ С СЕЛЬДЕРЕЕМ

Ингредиенты:
- 1 стакан кукурузы в зернах,
- 1 корень сельдерея,
- 1 головка репчатого лука,
- 2 столовые ложки муки,
- 2 столовые ложки сливочного масла,
- 0,75 стакана молока,
- 2 сырых желтка,
- соль по вкусу.
Приготовление     
Лук и сельдерей мелко нарезать и слегка спассеровать, положить вареную кукурузу, добавив немного бульона или воды, и тушить 15 минут, после чего протереть через сито, заправить молочным соусом и варить 10-15 минут.
Процедить суп через сито. Вскипятить, заправить смесью яичных желтков и молока.
Положить сливочное масло, посолить и размешать до образования однородной массы.

 

СУП ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ С КИСЛЫМ МОЛОКОМ И КИВИ

Ингредиенты:
- 1 кочан цветной капусты,
- 5 столовых ложек сливочного масла,
- 2 столовые ложки муки или манной крупы,
- 2 яичных желтка,
- 4 столовые ложки тертого сыра,
- зелень петрушки или укропа,
- киви.
Приготовление     
Кочан цветной капусты средней величины очистить и разделить на отдельные мелкие кочешки. Залить кипящей подсоленной водой и варить, пока капуста не станет мягкой.
Затем добавить столовую ложку сливочного масла и приготовить заправку из масла и муки или манной крупы. Развести ее бульоном и вылить в суп. Дать повариться и снять с огня.
Готовый суп заправить желтками, хорошо взбитыми с кислым молоком, и посыпать тертым сыром и мелко нарезанным киви.
Суп можно заправить и зеленью петрушки или укропа.

СУП МОЛОЧНЫЙ С БРЫНЗОЙ И ЯЙЦАМИ

Ингредиенты:
- 3 столовые ложки муки,
- 3 столовые ложки жира,
- 1 л молока, сливочное масло,
- 2 яйца,
- брынза.
Приготовление     
Спассеровать муку с жиром. Развести пассеровку молоком. Суп варить при кипении на среднем огне 8-10 минут.
Затем снять с огня и прибавить кусочек сливочного масла величиной с грецкий орех. Заправить яйцами.
Перед подачей посыпать суп тертой брынзой, смешанной с мелко нарезанной зеленью петрушки и толченым черным перцем или тмином.

 
Каталог+поисковая система
Каталог ресурсов Весь Русский интернет (www.AllRunet.ru) 
 
Hosted by uCoz