САЛАТ КАРТОФЕЛЬНЫЙ С РЕПЧАТЫМ ЛУКОМ

Ингредиенты:
- 1 кг картофеля,
- 150-200 г репчатого лука,
- 100-150 г растительного масла,
- 50 г зеленого лука,
- 3%-ный столовый уксус,
- соль, молотый перец.
Приготовление     
Свежесваренный в мундире картофель охладить до температуры, чтобы можно было очистить и нарезать. Репчатый лук нарезать тонкими кольцами, смешать с картофелем, заправить растительным маслом, солью и осторожно перемешать.
При подаче салат посыпать мелко нарезанным зеленым луком.
В салат можно добавить по вкусу 3%-ный столовый уксус, молотый черный перец.

 

САЛАТ КАРТОФЕЛЬНЫЙ С ЧЕСНОКОМ

Ингредиенты:
- 1 кг картофеля,
- 200 г салатной заправки или растительного масла,
- 1 головка чеснока,
- 25-30 г зелени петрушки или укропа.
Приготовление     
Свежесваренный и очищенный в теплом состоянии картофель нарезать, заправить салатной заправкой или растительным маслом и 3%-ным столовым уксусом по вкусу, мелкорубленным чесноком, солью, молотым перцем и осторожно перемешать.
При подаче салат посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.

ЗАПРАВКА ДЛЯ САЛАТОВ

Ингредиенты:
- 250 г рафинированного подсолнечного (или оливкового) масла,
- 750 г 3%-ного столового уксуса,
- 50 г сахара,
- 2 г молотого перца,
- 20 г соли.
Приготовление     
Смешать соль, сахар, молотый перец, влить 3%-ный столовый уксус, масло растительное. Смесь налить в бутылку из темного стекла, закупорить пробкой, или хранить в керамической посуде.
Перед использованием смесь необходимо взбалтывать.
Вариант:
500 г подсолнечного масла (рафинированного или нерафинированного - по вкусу), 500 г 3%-ного столового уксуса, 40 г сахара, 2 г молотого перца, 20 г соли.

 

САЛАТНАЯ ЗАПРАВКА СО СМЕТАНОЙ

Ингредиенты:
- 750 г сметаны (сквашенных сливок),
- 250 г 3%-ного столового уксуса,
- 35 г сахара,
- специи (и 2-3 капли вустера),
- соль.
Приготовление     
Смешать сметану, соль, сахар, молотый перец и развести 3%-ным столовым уксусом.

 

ЗАПРАВКА ГОРЧИЧНАЯ ДЛЯ САЛАТОВ

Ингредиенты:
- 300 г растительного рафинированного масла (или нерафинированного оливкового),
- 3 яичных желтка,
- 50 г готовой столовой горчицы,
- 650 г 3%-ного столового уксуса,
- 50 г сахара,
- специи по вкусу,
- соль.
Приготовление     
Столовую горчицу, сырые яичные желтки, соль, сахар растереть до получения однородной массы, затем, непрерывно помешивая, тонкой струей вливать растительное масло. Каждую последующую порцию масла вливать только тогда, когда хорошо соединится предыдущая порция масла в виде стойкой однородной эмульсии, после чего смесь развести 3%-ным столовым уксусом, добавить молотый перец и хорошо размешать.
Вариант:
Столовую горчицу смешать с сахаром, солью, молотым перцем. Смесь развести 3%-ным столовым уксусом, растительным маслом и хорошо перемешать.

КАРТОФЕЛЬ ОТВАРНОЙ В СМЕТАННОМ СОУСЕ

Ингредиенты:
- 1,2-1,5 кг картофеля,
- 500-600 г сметанного соуса,
- 2-3 ст. ложки сливочного масла,
- зелень.
Приготовление     
Очищенный картофель нарезать крупными кубиками или дольками, сварить до готовности. Отвар слить, картофель соединить с горячим сметанным соусом (см. 256-й выпуск), осторожно перемешать и смесь довести до кипения.
При подаче полить картофель маслом и посыпать мелко нарезанной зеленью.

 

КАРТОФЕЛЬ ОТВАРНОЙ В ЯИЧНО-МАСЛЯНОМ СОУСЕ

Ингредиенты:
- 1,2-1,5 кг картофеля,
- 4-5 ст. ложек масла,
- 2-3 яйца,
- 10-15 г зелени укропа или петрушки,
- 1-2 чайные ложки лимонного сока.
Приготовление     
Очищенный картофель нарезать крупными кубиками (молодой картофель целиком), отварить до готовности в подсоленной воде, отвар слить, картофель обсушить.
При подаче полить картофель яично-масляным соусом. Для этого растопить сливочное масло, положить в него мелко нарезанные крутые яйца, мелко нарезанную зелень укропа или петрушки, соль, лимонный сок.

 

КАРТОФЕЛЬ МОЛОДОЙ ОТВАРНОЙ В МАЙОНЕЗНО-СМЕТАННОМ СОУСЕ

Ингредиенты:
- 1,2-1,5 кг картофеля,
- 0,5 л майонезно-сметанного соуса,
- 1-2 ст. ложки сливочного масла,
- соль,
- зелень.
Приготовление     
Молодой очищенный картофель отварить до готовности, отвар слить (затем использовать его для приготовления соуса) и заправить майонезно-сметанным соусом (см. 256-й выпуск), солью, сливочным маслом и осторожно вымешать.
При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью.

 

КАРТОФЕЛЬ ПО-ГОЛЛАНДСКИ

Ингредиенты:
- 1,2-1,5 кг картофеля,
- 1-1,3 л куриного или мясного бульона,
- 2-3 ст. ложки сливочного масла,
- 1-2 чайные ложки лимонного сока,
- соль,
- зелень.
Приготовление     
Картофель очистить, положить в кипящий подсоленный куриный или мясной бульон (мелкие клубни целиком, крупные разрезать на половинки или четвертинки) и, закрыв крышкой, варить при слабом кипении до готовности.
Готовый картофель положить в глубокое блюдо вместе с бульоном, в котором отваривался картофель, полить его растопленным сливочным маслом, смешанным с лимонным соком и молотым перцем, и посыпать мелко нарезанной зеленью.

 

 
 
 
Hosted by uCoz